Inicio

En Antioquia y Meta se iniciará la implementación de los acuerdos entre el Gobierno y las FARC para la descontaminación de Minas Antipersonal (AEI), Artefactos Explosivos Improvisados (AEI), Municiones Sin Explotar (MUSE) y Remanentes Explosivos de Guerra (REG)

En tres puntos aún por definir de los departamentos de Antioquia y Meta, el Ejército y las FARC iniciarán las tareas de limpieza y descontaminación de MAP, AEI, MUSE y REG, según anunciaron este viernes las delegaciones de paz del Gobierno y la guerrilla en La Habana.

Ambos departamentos, los más afectados por estos explosivos, se caracterizan por tener una alta riqueza ambiental y por una ubicación geográfica privilegiada, por lo que sus municipios se han convertido en zonas estratégicas para el desarrollo de actividades económicas y militares de todos los actores involucrados en el conflicto.

Antioquia concentra la mayor frecuencia de accidentes a causa de estos artefactos en el país, un 24 % del total registrado entre 1990 y marzo de 2015, seguido del Meta, con un 9 % en el miso período. Los dos territorios suman así el 33 % de la accidentalidad registrada en todo el territorio nacional.

Colombia sin minas, hoy, es el nombre de la paz

Noticias

Página 1 de 22  >  >>


mar 27, 2015

Integrante del Batallón de desminado del Ejército colombiano
Foto: elmundo.com

mar 20, 2015

La Gobernación de Nariño reunió a representantes institucionales y de la sociedad civil para coordinar una respuesta conjunta ante la emergencia surgida a raíz de varios accidentes en los últimos meses, que han causado la muerte a cuatro personas, entre ellas, dos menores de edad.

 


feb 18, 2015

 

La Campaña Colombiana Contra Minas (CCCM) difunde mensajes de prevención en el riesgo Minas Antipersonal (MAP), Municiones Sin Explotar (MUSE) y Artefactos Explosivos Improvisados (AEI), en 12 departamentos priorizados.


feb 8, 2015

Jody Williams, Álvaro Jiménez Millán y Jineth Bedoya Lima manifiestan en una carta a Iván Márquez la urgencia de incluir un acuerdo sobre las minas antipersonal y otorgar un rol protagónico a las mujeres en las negociaciones. Lee a continuación la Carta dirigida al Señor Iván Márquez, Líder del Equipo Negociador, Miembro del Secretariado de las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia, FARC-EP.


Creative Commons Reconocimiento 2.5

Página 1 de 9  >  >>


mar 27, 2015
Firma de la Convención en Oslo, diciembre de 2008
Foto: Gunnar Mjaugedal/catchlight.no

Content for id "victima-semana" Goes Here

Página 1 de 9  >  >>


ene 21, 2015

27 de diciembre de 2014. – Un campesino de 49 años fue afectado por la explosión de una mina antipersonal en la vereda Galaxias del municipio de Tame en el departamento de Arauca.

28 de diciembre de 2014. Un hombre de 23 años fue herido por la explosión de una mina antipersonal en la vereda Las Iglesias, en el municipio de Puerto Rico en el departamento de Caquetá. El campesino habría activado accidentalmente una mina antipersonal alrededor de las 3 pm. mientras fue a ver lo que le había ocurrido a uno de sus becerros que se encontraba tendido y herido sobre el pastizal.

7 de enero de 2015. Un joven campesino de 16 años fue herido por la explosión de una munición abandonad sin explotar mientras trabajaba limpiando el lote de una finca a cien metros del puente peatonal que está sobre la vía Panamericana. El accidente se produjo alrededor de las 3 pm. En la zona se requiere de actividades de desminado y existe evidencia de la presencia de otros artefactos explosivos, de acuerdo con información entregada por la comunidad.

11 de enero de 2015. Un campesino mayor de edad resultó herido al activar accidentalmente un artefacto explosivo cuando se movilizaba por el sector de la vereda Las Américas del municipio de La Montañita, al norte del departamento del Caquetá.

20 de enero de 2015. Un joven de 14 años murió luego de la activación de una mina antipersonal en la vereda Las Culebras del municipio de Montecristo en el sur del departamento de Bolívar. Según las primeras informaciones el joven se encontraba vacacionando en una finca familiar y mientras arreaba un ganado el artefacto estalló produciéndole la muerte.

Página 1 de 58  >  >>


nov 18, 2014


Las partes reunidas estarían dispuestas, una vez haya un acuerdo entre el Gobierno y las guerrillas, y solo en esa condición, a acompañar este esfuerzo para que Arauca sea el primer territorio libre de minas antipersonal de Colombia. Para ello, solicitaron a la Campaña Colombiana Contra Minas, organización que por cinco años ha acompañado las necesidades de esas comunidades, brindar el acompañamiento necesario a esta iniciativa. De acuerdo con los firmantes del comunicado, es de primer orden, en medio de las conversaciones de paz entre el Gobierno y las guerrillas, que las comunidades araucanas no continúen sufriendo a causa de la guerra.